Камбала - черноморский деликатес, который можно поймать самому.
Черноморская камбала – донная рыба, обитающая в акватории Черного моря и являющаяся отличным кулинарным деликатесом. Эта интересная подводная жительница имеет плоское тело, по форме близкое к кругу. Обитает на дне, редко поднимаясь от него в средние толщи воды. Камбала имеет уникальную окраску, которая полностью сливает ее с пейзажем морского дна.
Кроме этого представители этого вида часто применяют тактику зарывания в песок морского дна и ожидания в засаде неосторожного моллюска, ракообразного или небольшого малька, проплывающих мимо. Средний размер калкана составляет 35 – 45 сантиметров в диаметре и вес до килограмма, однако не редки случаи поимки особей весом до пяти – шести килограмм. Рассказы моряков говорят о встречах с гигантскими камбалами весом до 16 килограмм, но это больше из разряда баек и бахвальства. Хотя просторы мирового океана практически не изучены и возможно в водах и плавают большие Глоссы, ждущие наживки рыболова.
Где искать камбалу поздней осенью?
В летний период, а так же весной эти рыбы предпочитают находиться на удалении от линии морского побережья, предпочитая удаляться от нее на 3 – 5 километров, где глубина превышает 30 – 40 метров, при этом температура воды на дне ниже 15 градусов. В этот период поохотиться за этой рыбой можно только с катера. Именно с катера, на обычной лодке выход в открытое море недопустим. Морские течения и волнение с легкостью опрокинет утлое суденышко, и рыбалка превратится в экстремальное приключение с борьбой за выживание, которое зачастую рыболов может проиграть.
По этой причине не стоит испытывать судьбу и отправляться в море на резиновой лодке. Однако ближе к зиме, в ноябре калкан мигрирует по направлению к берегу, перемещается на мелководье с глубиной от 5 до 10 метров. Именно в этот период большинство рыболовов любителей, не имеющих надежных плавательных средств, могут порадовать себя богатым уловом этой рыбы. Ноябрьская камбала имеет неповторимый вкус, за что и особо ценится у местных рыбаков. При этом рыбалка на камбалу поздней осенью дает хорошие результаты, при минимальных затратах на снасти и наживку. В этот период у камбалы жор и она атакует практически всё, что ей предлагают в качестве приманки.
На что ловить камбалу в ноябре?
Для поимки камбалы стоит обзавестись небольшим арсеналом наживок. Это необходимо для выявления вкусовых предпочтений рыбы в конкретный период времени. В качестве наживки рекомендуется использовать:
- мясо крабов, либо его отдельные части;
- свежих креветок среднего размера;
- рубленое мясо морской рыбы;
- морского червя;
- моллюсков;
- мясо мидий (его камбала предпочитает любому другому лакомству);
- хорошо отзывается на мясо кальмара или осьминога.
Комбинации этих наживок могут способствовать улучшению количества поклевок. Опытные рыболовы берут с собой все эти наживки, и чередуют их при снаряжении снастей в ходе рыбалки.
Какие снасти использовать для поимки камбалы в ноябре?
Как говорилось выше камбала (калкан) – донный обитатель, поэтому для ее поимки просто необходимо использование донных снастей. Чаще всего это спиннинги с тестом не менее 150 – 200 грамм. Такой тест обеспечивает использование тяжелых грузов, которые обеспечивают дальность запроса и надежное фиксирование снасти на морском дне. Легкие груза течением и волной будет постоянно сносить, что сделает рыбалку пустой тратой времени. Груз используется каплевидной формы, и весом от 100 до 200 грамм. Соответственно спиннинг оснащается безынерционной катушкой с длиной шпули от 3000.
Это способствует наматыванию 150 – 200 метров лесы. На рабочую часть спиннинга монтируется до десяти крючков на поводке. Внимание! Для поимки камбалы и того, чтобы крючок немного возвышался над поверхностью дна или водорослями на его цевьё надевается цветной шарик пенопласта, он приподымает крючок с наживкой и делает её более привлекательной и заметной. Крючки используются № 8 с длинным цевьем. Поводки монтируют с длинной лески от 15 до 20 сантиметров. Обычно профессиональные охотники за этой рыбой используют от 3 до 5 спиннингов, что обеспечивает хороший улов и возможность облова морского дна на разном удалении от берега.
Где ловить камбалу в ноябре?
Для выбора места лова конкретных рекомендаций не существует. Морская акватория огромна, и выявить месторасположение косяков рыбы довольно затруднительно. Однако ориентируясь на опыт местных рыболовов можно отметить, что перспективными местами являются участки пляжей с песчаным дном, мелкая галька. Не подойдут для рыбалки территории с большими валунами, или скалами, уходящими в море. Поэтому основное требование при рыбалке на Черноморского калкана, это ровная береговая линия, обеспечивающая свободное перемещение рыболова вдоль водной глади.
В какое время стоит ловить камбалу?
Черноморский калкан – ночной хищник, его основная активность приходиться на период с момента захода солнца до часа ночи, затем клев может возобновиться ближе к утренним сумеркам. По этой причине выходить на рыбалку стоит ближе к закату. Для того чтобы по светлому времени забросить снасти и насладиться красотой заката солнца за линию горизонта.
Тактика лова камбалы.
Советы от опытных рыболовов рекомендуют, используя три спиннинга расставить снасти на удалении от берега на 50, 100, 150 метров, это позволит наиболее точно определить в какой зоне стоит рыба. Можно использовать и большее количество снастей, но уследить за ними более проблематично. Так же тактика рыбалки предусматривает проверку снасти через каждые 30 минут. Это необходимо для того, что зачастую поклевка не заметна из-за волнения на море, либо кабала взяла наживку и затаилась на дне. Она редко совершает рывки, поэтому четкой поклевки не бывает. Совет! При отсутствии поклевок в течение пару часов стоит поменять место лова, сдвинувшись в сторону на 200 – 300 метров. Соблюдение этих простых советов принесут улов даже начинающему рыболову, либо человеку, приехавшему насладиться морем и отдохнуть. Совместить отдых и рыбалку, что может быть лучше? Только результативная рыбалка! Пробуйте, ловите и наслаждайтесь деликатесом – черноморским калканом или просто камбалой с овощами.