О рыбах

Все о рыбах Черного моря

Черноморский мерланг или по-другому путассу, принадлежит семейству тресковых, обитает в акватории Чёрного моря, также встречается в Атлантическом океане.

Отличаются они друг от друга размерами, черноморский значительно меньше Атлантического.

Длина взрослой особи обычно 2530 см, редко попадаются экземпляры, дожившие до 18 лет имеющие длину 4050 см при весе 1,5 кг. Тело мерланга слегка продолговатое с некрупной чешуёй серого цвета с жёлтыми вкраплениями на спине и по бокам.

Три спинных плавника, разделены небольшим промежутком, два анальных соприкасаются между собой основаниями. Рыло заострённое, на подбородке один маленький усик. Челюсти хорошо развиты, имеют множество острых зубов, верхняя немного выступает над нижней это характеризует рыбу как хищника.

Питается мальками мерланга других рыб, нереисом, ракообразными. Хамса любимое лакомство, можно даже судить о местоположении мерланга по перемещениям хамсы. Если хамса находится у берега, то скоро здесь появиться и наш хищник.

Мерланг холодолюбивая стайная рыба, живёт, охотится и размножается в нижних слоях воды на глубине от 10 до 200 м. Зимой подходит близко к берегу, но по мере прогревания воды, рыба удаляется в открытое море, где температура воды стабильна и никогда не поднимается выше 610°C. Предпочитает илистое и песчаное дно.

Нерестится порционно весь год, интенсивнее зимой. Плодовитость от 200 тысяч до более миллиона икринок. Икра пелагическая. Личинки и молодь около года обитают в верхних слоях воды и служат пищей крупным хищным рыбам. Выжившие мерланги, повзрослев, уходят на глубину.

Промысловое значение мерланга

Мерланг является преимущественно объектом промыслового рыболовства, потому что большая часть добычи идёт на изготовление рыбьего жира. Для вылова рыбы активно применяют невод или пелагический трал. До конца XX века мерланг относился к рыбе второго сорта и популярностью не пользовался. Положение изменилось в связи с сокращением рыбных запасов.

На сегодняшний день употребление мерланга в России и в далеко не бедных странах Европы увеличивается. Рыба пока не считается редкой, но с каждым годом промысел её неуклонно увеличивается что чревато сокращением рыбных запасов. Есть сведения что объем добычи превышает возможности мерланга восстанавливать свою численность.

Ловля мерланга

Также популярен мерланг и в любительской рыбалке, ловля с лодки начинается в марте - апреле когда поверхность воды нагревается и рыба уплывает на глубину 10-30 м.

Попадается на донку или обыкновенный самодур. Чтобы ловить на самодур используется жёсткий спиннинг и специальная ставка, оснащённая леской диаметром 0,20,4 мм, несколькими поводками и увесистым грузом до 500 гр. Крючки No 68 с удлинённым цевьём. Вверху ставки ставится вертлюжок к нему крепится карабин.

Лучше выходить в море вдвоём, чтобы один греб, а другой закидывал снасть. Ловить следует у дна играя приманкой, то опуская, то поднимая самодур. В качестве наживки можно использовать практически все продукты, имеющиеся в холодильнике. Кроме обыденного мяса моллюсков и крабов, эта рыба не побрезгует даже кусочком сала.

Донная удочка комплектуется катушкой с крепкой леской, двумя, тремя поводками и скользящим грузилом. Вершинка удила должна быть гибкая, чтобы при её малейших колыханиях легко определять поклёвку. Лучше иметь с собой комплект запасных вершинок, их устанавливают ориентируясь на глубину ловли.

Мерланг не крупная, но хищная рыба и с жадностью хватает приманку. Подсекать его не нужно, потому что жадность приводит его к самоподсечению. Поклёвки его распознать достаточно просто: это лёгкие рывки.

Мясо мерланга диетическое, очень мягкое имеет сладковатый привкус, но длительному хранению не подлежит, так как теряет свои вкусовые качества. Рыбу можно тушить, запекать и готовить наваристые супы!